Se entiende por carne las partes comestibles de los animales de granja o caza.

Se entiende por despojos a la carne fresca que no sea la de la canal, incluídas las vísceras y la sangre.


 

Comercio minorista de carnes

El RD 1376/2003 define a los establecimientos minoristas de carne como a todo local o conjunto de locales que formen una unidad económica, bajo una titularidad única, en los que se desarrollen actividades de comercio o elaboración de carne o derivados, para la venta directa al consumidor final en las dependencias propias destinadas a dicho fin.

Pueden ser carnicerías, si su actividad se limita a la preparación y venta de las carnes, pero sin elaboración propia, o bien carnicerías-salchicherías o carnicerías-charcuterías si disponen de obrador y elaboran productos.

Para su funcionamiento, desde un punto de vista sanitario, necesitan realizar una comunicación previa o simultanea al inicio de la actividad en la Consejería de Sanidad.

Ver condiciones y trámites para realizar la comunicación previa

Industrias cárnicas

Las industrias cárnicas son establecimientos dedicados a la preparación, manipulación, fabricación y/o almacenamiento de carne y derivados cárnicos para su venta a otros establecimientos alimentarios.

Estan sujetas a inscripción en el Registro General Sanitario de Alimento,y para su funcionamiento, desde el punto de vista sanitario, necesitan una autorización previa y expresa de la autoridad competente donde se ubique el establecimiento.

Tanto el comercio minorista de carne como las industrias cárnicas tienen que desarrollar un sistema de autocontrol basado en los principios del sistema de también desarrollar un sistema de autocontrol basado en los principios del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).

El comercio minorista de carne y las pequeñas industrias cárnicas (microempresas con 10 o menos trabajadores y una facturación inferior a 2 millones de euros anuales) pueden utilizar Guías de Buenas Prácticas como las publicadas por la Consejería, en colaboración con el sector, en sustitución de un sistema APPCC completo, ya que resultan más sencillas y fáciles de aplicar en este tipo de establecimientos.