Las empresas alimentarias deben crear, aplicar y mantener un sistema de autocontrol permanente basado en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). En el caso de las empresas pequeñas, la normativa permite utilizar Guías de Buenas Prácticas, basadas en una combinación de elementos de Buenas Prácticas de Higiene y APPCC, ya que son más sencillas y fáciles de utilizar.  

La Consejería de Sanidad, en colaboración con distintos sectores alimentarios, ha venido desarrollando guías para facilitar la implantación del sistema de autocontrol dirigidas a microempresas alimentarias (10 ó menos operarios) que encuentren dificultades para la implantación de un sistema APPCC completo.

Estas guías pueden ser utilizadas de manera voluntaria para desarrollar o completar el sistema de autocontrol y pretenden ser una herramienta sencilla y eficaz que permita a los pequeños empresarios iniciarse en el sistema, mejorando así la calidad y la competitividad de sus productos.

Imagen - Comercio minorista

Comercio minorista

Imagen - Comercio minorista de carnes

Comercio minorista de carnes

Imagen -   Industrias cárnicas

Industrias cárnicas

Imagen -   Industrias lácteas

Industrias lácteas

Imagen -   Panaderías / Pastelerías

Panaderías / Pastelerías